본 마망 라즈베리 타르트

취미/음식 | 2014. 11. 14. 23:24
Posted by 메가퍼세크

요새 차와 커피를 마시기 시작하면서, '티푸드' 라는 새로운 세계에 입문하게 되었다.


처음에는 아무 생각도 없어서 평소 좋아하던 짜고 바삭한 과자를 샀다가 커피 맛을 소금에 빼앗기거나,

수입과자 특유의 코코넛맛, 바나나맛 등의 지뢰들을 멋모르고 샀다가 혀를 테러당하거나,

가성비도 제대로 확인 안 하고 샀다가 피같은 돈을  과자 몇 쪼가리에 날려먹는다거나 하는 비극들을 참 많이도 겪었지만


그런 삽질들이 차차 경험치로 쌓여 조금씩이나마 티푸드에 대한 감을 잡아가고 있다.


그 첫 성과로서 자랑스럽게 소개하고 싶은 것이, 이번에 소개할 본 마망 라즈베리 타르트.

bonne maman 이라는 프랑스의 회사에서 만든 과자인데, 원래 잼과 프리저브(원재료 형체가 더 남아 있는 잼) 등을 생산하는 회사인 것 같다.


프랑스어 번역기로 이름을 돌려 보니, 회사 이름은 아마 '좋은 엄마' 라는 뜻인 듯.


내가 살 때의 가격은 4800원이었는데, 인터넷을 뒤져보니 5~6천원 정도에 판매되고 있는 것 같다.


<상자 디자인>

겉 상자에 그려진 이미지부터가 벌써 범상치 않다.


천원짜리 편의점 마가렛트 상자에도 쓰이는 체크무늬는 그렇다고 쳐도, 상품 이미지와 고급스러워 보이는 꼬부랑 글씨만을 강조하고 나머지 부분은 여백으로 남겨둔 디자인.


이전에 소개했던 로얄 브리티시 쇼트브레드의 디자인과 비슷하면서도, 무언가 또 다른 느낌을 준다.

쇼트브레드의 디자인이 진중하고 보수적인 느낌이었다면, 타르트 상자는 조금 더 화려하고 유혹적이라는 느낌? 어쩌면 편견일지도 모르겠지만, 영국과 프랑스라는 과자 회사의 국적 차이가 영향을 미친 게 아닐까.



<참고:로얄 브리티시 쇼트브레드의 상자 디자인>


미묘한 위치에 자리잡은 점선을 따라 겉 상자를 뜯어 보면, 이제 내용물이 보이기 시작한다.




어찌보면 참 쓸데없는 사진인데, 점선을 따라 뜯은 모습도 멋있어서 그냥 찍어봤다. 이런 디자인에 실용적인 의미가 있을 것 같지는 않고, 나름 고급과자로서 차별화시키기 위한 노력으로 보면 되겠지.


상자 안에 있는 타르트는 총 9개로, 트레이나 내부 용기 없이 비닐 한 겹으로만 낱개 포장되어 있다.


파손이 약간 걱정되기는 했지만, 타르트가 생각보다 튼튼해서 그런지 상태에는 전혀 이상이 없었다.



<근접 컷>


그리고 가까이에서 본 모습.


잘 파손되지 않으면서도 입에 넣으면 충분히 씹힐 만큼 절묘한 강도를 가진 타르트 껍질 안에, 원재료의 형태와 씨까지 충분히 관찰되는 라즈베리 프리저브가 꽤 두껍게 들어있다.


어떤 공정을 거쳤는지는 모르겠지만 타르트 껍질과의 접착력도 괜찮은지, 이탈하거나 포장에 묻은 프리저브도 거의 없었다.


그리고 맛은... 그냥 완벽하다는 말밖에 할 수가 없다.


라즈베리의 새콤한 맛이 상당히 강한데, 적절히 조합된 단맛이 새콤함과 어우러져서 최고의 밸런스를 이루고 있다.


타르트 껍질도 전혀 거슬리지 않고 딱 알맞게 씹히면서 내용물의 맛을 받쳐주어서 먹는 내내 불만이 생길 만한 부분을 하나도 찾을 수가 없었다.(먹을 때 부스러기도 거의 안 떨어진다)


과자로서 생각할 수 있는 모든 부분의 완성도가 최고 수준에다, 커피나 차와의 조화도 좋아서 손님 대접이나, 선물로도 상당히 괜찮을 것 같다고 생각한다.


다만 딱 하나 문제인 건 타르트 한 개당 최소한 500원이 넘는 가격인데... 매일 먹는 건 힘들더라도, 몇 개 사서 보관해 뒀다가 가끔씩 꺼내서 먹는 정도라면 충분할 것 같다. 


원체 고급 과자이기도 하고, 맛있다고 매일 먹다가 금방 질려버리는 것보다는 가끔씩 즐기는 작은 사치로 남겨놓는 것이 더 현명한 처사가 아닐까.



<성분표>


성분 함량은 이렇다.

라즈베리 함량이 생각보다 낮아서 약간 아쉽지만, 첨가제가 거의 없고 영양성분도 준수하다.


유통 기한은 생각보다 긴 편으로, 제조일자부터 딱 1년. 여러 개 사서 보관해 놓기도 괜찮을 것 같다.

 

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